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Soberanía alimentaria y creación de empleo

CarmenDD CarmenDD  •  21/06/2017  •  Zona Pisuerga 1  • 

Código proyecto de gasto: 242

Valladolid necesita garantizar la provisión de alimentos sanos y de calidad, producidos en su entorno más cercano, algo que hoy por hoy no se garantiza. Si, tal como se prevé, el transporte va a ser cada vez más costoso, y la concentración de la distribución alimentaria cada vez mayor, la ciudad se arriesga a verse desabastecida de alimentos básicos en un futuro no muy lejano.

En el propio término municipal de Valladolid hay tierras cultivables, que no se están alquilando ni vendiendo a precios razonables y asequibles a personas capacitadas y deseosas de ponerlas en cultivo, para producir alimentos ecológicos, con los que alimentar a las y los vallisoletanos. El sueño de la especulación urbanística sigue vivo, y a los propietarios de las tierras les cuesta ponerlas a disposición de pequeños agricultures con un contrato a largo plazo, por si de repente volvieran las constructoras a comprar los terrenos a precio de oro, algo que sabemos que no ocurrirá.

El Ayuntamiento de Valladolid debe y puede asumir la responsabilidad de facilitar el abastecimiento de productos sanos y de calidad, producidos directamente en el municipio, por personas que hagan de la agricultura su modo de vida. Igual que durante años la ciudad ha facilitado la instalación de industrias, ha llegado el momento de facilitar la instalación de lo más básico, la agricultura.

La propuesta es que el Ayuntamiento compre 5 hectáreas de terreno cultivable en la zona 3, por ejemplo en la Overuela, y las saque a concurso para alquiler a agricultores ecológicos, durante 10 años. No serían parcelas pequeñas, como los huertos didácticos de los barrios, sino de por lo menos 1 hectárea, para que permita el desarrollo de una actividad económica que genere como mínimo el salario de una persona.

Coste del terreno: aproximadamente 25.000 € por hectárea, serían 250.000 €

Recuperación de la inversión: alquiler de 600 € por hectárea y año

Recuperación social: los huertos que se pongan en marcha, además de producir alimentos y generar empleo, deberían estar abiertos a la comunidad escolar, algunas horas a la semana, para formar y concienciar al alumnado de primeria y secundaria.

Ubicación: La Overuela

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